تل بقرص الأثري بدير الزور أول قرية زراعية في منطقة الفرات الأوسط تعود إلى العصر الحجري

يمثل تل بقرص الأثري في محافظة دير الزور نموذجًا لأول قرية زراعية بنيت حسب مخطط موحد تعود الى العصر الحجري حيث البيوت متلاصقة وتشكل صفًا واحدًا على جانبي الطريق وساحة القرية.

وأوضح الباحث الأثاري يعرب العبد الله أن القرية تعود إلى 5900 ق.م وقد وصل عدد البيوت المكتشفة إلى 188 بيتًا ويضم كل بيت ثلاث غرف طويلة بنيت من اللبن المجفف على الشمس وتم طلاء الأرضيات والجدران بالطين أو الجص وزينت بعض الجدران باللوحات الجدارية الملونة التي غلبت على رسوماتها طيور الإوز والبط مشيرًا إلى أنها الأثر الوحيد المكتشف في حوض الفرات الأوسط الذي ينتمي إلى فترة ازدهار العصر الحجري الحديث .

وقال العبد الله إن تل بقرص كان مجتمعًا زراعيًا مختلطًا جمع بين الزراعة وتربية المواشي حيث تم العثور في الموقع على بقايا نباتات متفحمة محفوظة في كوات من الجص داخل بعض الغرف حيث أشارت الدراسات في الموقع إلى أن الشعير كان ينمو بشكل طبيعي في منطقة الفرات ثم طور الإنسان في تلك الفترة الزراعة وأصبح يزرعه إلى جانب القمح والعدس.

وأضاف أن سكان تل بقرص برعوا أيضًا في مجال الصناعات اليدوية من خلال استخدام المواد الخام المتوفرة في البيئة المحيطة بهم مثل الالباستر وهو من الحجر القاسي جدًا الذي استخدم في صناعة الأواني مشيرًا إلى أن ما أثار دهشة المنقبين العثور على إبر ومثاقب من صخر الأوبسيديان وهو صخر بركاني أسود شفاف مائل للخضرة يصنع منه الزجاج حاليًا ولا يوجد إلا في مناطق الأناضول وهو دليل على استخدام الإنسان في هذه المنطقة للدواب والخيول كوسيلة انتقال إلى المناطق البعيدة وكذلك دليل على التجارة المبكرة مع المناطق البعيدة.

وبيّن العبد الله أن التنقيبات التي قامت بها البعثة الأثرية الهولندية عام 1976 في تل بقرص أسفرت عن اكتشاف مجموعة كبيرة من اللقى الحجرية والتماثيل البسيطة إضافة إلى توثيق 1600 لقية أثرية معظمها أوان مصنوعة من حجر الصوان المحلي حيث عثرت على مجموعة كبيرة لا مثيل لها من الأواني الحجرية استخدمت في تجويفها أدوات ومثاقب مصنوعة من الصخور أحضرها سكان القرية من مناطق بعيدة وبعد تجويفها يصقل الإناء بالرمل ليكتسب ملمسًا ناعمًا يضاهي ملمس الأواني الخزفية في العصر الحديث.

ولفت إلى أن أهم اللقى الأثرية تمثال لمرآة عارية وتمثال لرأس رجل مصنوع بدقة من الطين المشوي إضافة إلى مثاقب ومخارز من حجر الصوان وبلطات مصقولة ذات نهايات مستديرة وأدوات من الصخور القاسية أو من العظام جميعها أدوات زراعية استخدمت مواد صمغية وربطات من أوتار حيوانية في تثبيت أقسامها وغطيت بالقار منعًا للرطوبة .

كما عثرت البعثة الأثرية على حجر رحى عليه نقش لنمر أرقط ومثقب له رأس إنسان وأدوات للنسج مصنوعة من البازلت وخرز متنوع ودمى طينية وأخرى عظمية وتماثيل لبعض الحيوانات مثل الأرنب والسلحفاة ورأس ثور وغيرها من اللقى الأثرية.

واعتبر العبد الله أن كل الموجودات الأثرية في تل بقرص تعطي فكرة كاملة عن قرية زراعية فريدة قامت في منطقة حوض الفرات الأوسط وتعد أول قرية زراعية مكتشفة تليها تل السن في قرية مراط حاليًا شرق دير الزور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *